静开头成语(静开头成语四个字)

频道:cq9电子平台 日期: 浏览:12

自由文学网给大家整理了一些关于静开头成语和静开头成语四个字的问题,希望可以解决大家的问题,一起来看下吧。

万事开头难,律师的“第一次”

  第一次办案是指第一次接触法律业务,既包括诉讼也包括非诉讼。这对于刚刚入门的律师有着至关重要的影响,几乎可以影响整个律师生涯。

  新入门律师首次办案一般都有老师老律师或师兄师姐带领,此时他们中的多数人并没有意识到是在进行启蒙教育,一般只是想让年轻律师帮他们干活儿。为师者无意,为徒者可不能无心。师傅的一言一行一举一动将会给徒弟留下久久难以磨灭的印象。然而律师行的“师徒”不同于其他行业的师徒关系,没有约定俗成也没有硬性规定。师傅不会一本正经煞有介事的教训,不会把助手当作徒弟看待。在言传身教中,“身教”成分居多,很少有人喋喋不休的说教。由于是实际工作而不是课堂模拟,作为老师的律师只能按照自己的工作方式办案习惯处理事务,而他们的水平有高有低,经验有多有少。并不是每一句言论都正确,每一个举止都得体,每一种方式都恰当。所以青年律师跟着他人第一次办案时切忌机械模仿,更不能东施效颦。要“择其善者而从之”。所谓“善”一是指正确的、合法的、有根据的;二是指合理的、得体的、有礼貌的;三是指经验、技巧和独到之处。

  以接待初次来访的当事人为例,无论办理何种律师业务,都要首先经过接待当事人这一必经程序。在来访的当事人中,有的单纯进行法律咨询,有的是先咨询然后决定是否委托,还有人是来考察律师、比较、询价或者其他别的目的等等。当事人对接访律师的第一印象特别重要,关系到对你的信任程度甚至转变他们的来访目的。有的律师通过认真细致的回答和深入浅出的分析,能让当事人口服心服,欣然接受律师的建议和意见,乃至当场拍板办理委托手续……,一桩业务成交了。某些律师则不然,有的对接待来访不感兴趣,有的不以为然、有的不得要领,有的嫌麻烦怕罗索,有些业务繁忙的律师往往应付了事。所以说一名工作经验不太丰富,业务水平一般的律师在接待来访时由于其认真负责的态度可能会收到良好效果。而一名业务水平很高经验很丰富的律师因为种种原因对来访的当事人态度平淡简单应付也可能当时看不出不良后果。两者对年轻律师的影响大不一样。如果认为后者是大律师名律师而一味模仿,无疑会对今后的工作带来负面效应。如果学习前者对工作认真负责的态度,肯定对未来的进步大有裨益。

  第一次接触业务,一般应该将精力放在对具体案件处理过程上,既要注意到办案过程也要注重办案效果,过程与效果同样重要。甚至可以这样讲,在诉讼和仲裁案件中,过程的意义要重于结果。因为“过程”是指律师为当事人提供服务、办理案件所进行的工作历程,是由律师来独立完成的工作。而“结果”则是指案件的结论,这种结论既包含律师的工作成效又包含司法机关(仲裁机构)意志,结果的决定权在司法机关而不在律师。这一点,大多数当事人都能明白。当然,当事人的目的是放在结果上,但是当事人对律师的要求却主要是放在过程上。如果律师在整个办案过程中认真负责一丝不苟,尽管结果不够理想,当事人也会对律师的工作过程感到满意。相反,如果律师在办案过程中不负责任粗心大意,尽管结果十分理想,当事人只会感谢法官而不会感谢这样的律师,律师甚至会遭到指责或投诉。

  第一次独立办案是指在跟着他人第一次、第二次、第 N 次办案的基础上从头到尾自己一个人完成一件法律事务。

  独立办案有两种情况,一是领导或其他律师收案后交办的案件;这种情况省略了收案之前与当事人交谈甚至讨价还价的步骤。二是从解答咨询开始在了解案情的同时让当事人了解你、信任你,直到签订委托合同,然后开始按部就班的进行工作。

  第一次独立办案首先要做的工作是掌握案情。请注意,律师掌握的案情不只是案件的事实和情节,还应是与案情有关的其他情况,如委托人的目的、心态、性格脾气、经济状况等;还有对方当事人的基本情况如行为能力、关系背景、是否也聘请了律师等;另外还要了解受理法院等司法机关以及承办人员的一些情况。在了解案情的过程中有一点需要特别提醒:即不要过多的质疑自己的当事人。有的律师对当事人的陈述发生疑问时,往往怀疑自己的当事人对律师隐瞒了什么,认为当事人“不讲实话”;还有的对当事人提交的证据当面表示怀疑。这种法和做法不仅不利于办案,而且会影响两者之间的关系,是没有必要的。当事人是律师的客户,他们既然委托你就已经说明对你的信任,况且人家需要支付费用报酬,既然花了钱就要打赢官司实现目的。诚然,有些当事人可能有自己的苦衷,有些问题不便启齿,有的也可能存有侥幸心理。一旦发现这种情况,应当耐心的向其解释清楚:“虚假的陈述或不真实的证据会导致败诉的后果,欺骗律师等于欺骗自己,等于自欺欺人,没有必要对自己的律师隐瞒什么”。一般情况下,当事人都能表示理解。至于个别人实在不予配合,也不必紧追不舍。基本掌握案情之后,接下来的工作就是搜集证据。应当清楚,独立办案并不是“孤立办案”很多情况下需要别人的协助,如调查取证、会见在押人员等,非两个人不能进行。有些比较复杂的案件,要组织讨论分析,集思广益,倾听大家的意见,最终形成比较完整的方案。这种方案决不能只放在脑袋里,必须用载体文字的方式记录下来,形成办案文件。这就是“办案日志”、“讨论案件纪要”、“起诉书”、“上诉书”、“代理词”、“答辩词”、“辩护词”、“律师建议书”等等。

  接下来,将要昂首阔步走上庄严的法庭。

  第一次出庭与第一次独立出庭

  这里所说的第一次出庭是指进入律师事务所拿到实习律师执照后陪同执业律师初次参加开庭。这仍然是学习的重要过程。应当指出:所谓陪同出庭的案件可能是你自始至终参与的案件,也可能是执业律师临时调用的助手。若是前者,则必须做好充分的准备,将各种必要文件按顺序摆放整齐,随着庭审的进展情况,适时准确地拿出来宣读或递交。若是后者,也要准备好记录工具,简单询问基本案情。不管以何种身份出庭,只要一出现在法庭上,便开始了你的“发言”,你的神态、步伐、衣着、姿势等形象语言和肢体语言都在向全体庭审人员、旁听人员展示着你自己。

  接下来就开始进入程序。由于你是承办律师的助手,就庭审内容来讲,会显得比较轻松,因为你没有多少事情要做。但就第一次出庭“练兵”而言,其紧张程度可能会胜于主办律师。你要观察审判长、陪审员(审判员)、书记员的姿态表情问话方式;要倾听对方当事人、律师的发言辩论,要注意我方当事人、律师的陈述、动态和技巧;同时还要环视整个法庭的气氛……这时你会自然而然的想起“眼观六路、耳听八方”这句成语。第一次出庭你可能没有发言的机会,但不能因此而掉以轻心,在体验庭审气氛的同时要在思想上介入案情,因为这时你是一方当事人的律师,要为维护当事人的合法权益而思考、陈述、辩论,尽管不能够当庭发言,但思绪一定要随着庭审进程走下去。要不断的提醒自己:假如我是主办律师,我应该如何应答?然后对照主办律师的发言,暗暗的纠正“错误”或肯定“正确”。只有这样做,当你第一次开庭之后,仿佛经历了一次真正的实战演习。为今后的独立出庭奠定良好的基础.

  如果说,第一次出庭是实战演习,之前的学习和实习便是练习或彩排,那么,第一次独立出庭就是真枪实弹地走上战场。庄严的法庭上,你是一方当事人的主帅,同时也是战士,唯一的战士。成败与否,全靠你独立的临场发挥。这时应当从容镇定,胸有成竹,将事先准备好的一切充分发挥出来。轮到我方发言时,应字正腔圆、音量适中,尽量使用事先拟定的发言稿或发言提纲。如果确实需要即兴发言辩论,最好利用发言前短暂的时间用笔在纸上迅速地写出关键词以便提示自己准确表达,避免言多有失。轮到对方发言时,在注意倾听的同时最好记录其要点,以便针锋相对。切忌情绪化倾向,如打断别人的发言、突然提高嗓门、表情激动、言辞过激、讽刺挖苦等等。这些表现不仅有失律师风度,影响自身形象,而且会使对方有机可乘,甚至会影响案件的结果。相反,如果抓住对方弱点,巧妙地使其情绪波动,你急我稳,你动我静,以静制动,稳中取胜。例如开庭时最常见一种场面是:一方当事人或律师正在发言,对方越听越不对味儿,突然打断别人的讲话,慷慨激昂地进行反驳,尽管对方的言论有误,尽管他的反驳有些道理。毕竟没有经过法官允许,违反了法庭纪律。这时如果对方律师得理不饶人,争吵起来,双方肯定会都受到法官的谴责。如果一方律师沉着应对:面带微笑说声“对不起,我的发言正在进行,请不要打断”。然后继续沉稳的发表演讲,这会将对方陷于比较难堪的境地,在气势上先胜一招。不过,这些毕竟是小招数、小技巧。要想取得良好的开庭效果,除了扎实的功底、丰富的经验之外,最重要的是必须做好庭前准备。

  庭前准备有两个阶段:一是了解案情、收集证据阶段;二是分析整理、准备资料、拟定文书阶段。就开庭而言,第二阶段的准备尤为重要。有些律师恰恰容易忽视这点,自以为掌握了证据、熟悉了案情,就可从容开庭了。所以经常在法庭上见到有些律师侃侃而谈、振振有词而难以切中要害,但开庭结束法官要求递交书面发言材料时,总会引出一些托词“等我回去整理好送过来”“马上写好”……。此时如果自己的当事人在场,容易对其做法产生不满。再者,如果开庭结束后审判员立即进行合议,但是看不到一方律师的书面材料,从而难以理解律师的观点,这又怎么能采纳这位律师的意见呢。所以,开庭之前必须要拟订书面发言材料:代理词、答辩书、辩护词等。最好将文件打印出来,按照庭审程序依次摆放整齐,当庭审需要时干脆利索地从卷宗取出。

  第一次独立开庭,不求十全十美,但愿万无一失。

  以上资料来自于蒲公英法律网。

分享109条“S”开头的英文谚语(转载)

  英文谚语是英语中的精华,就像我们汉语中的成语一样,简洁明了而又富于哲理,希望这些资料能为你的英语学习带来一点帮助。谚语很多都是一语双关,文中加以中文注释,仅供参考,只有理解了英文原意,才能尽情享受英语语言的魅力。以下谚语除用作平时口语学习外,也非常适合要准备参加四六级、考研、托福、雅思等考试的朋友。

  Sadness and gladness succeed each other. 悲喜互继,哀乐相续。

  Safe bind, safe find.

  Sail while the wind blows; wind and tide wait for no man. 驶船要乘风,风潮不等人。

  Salt water and absence wash away love. 远离久别爱情淡。久别情淡?

  Satan always finds work for idle hands. 懒汉总会干坏事。

  Save a thief from gallows and he will help hang you. 放虎归山。

  Save while you may, no morning sun lasts a whole day. 能节俭时就节俭,朝阳难照一整天。

  Saving is getting. 节约等于收入。

  Saying and doing are two things. 说与做是两回事。

  Saying is one thing, and doing another. 说是一回事,做是另一回事。

  Say not all that you know, believe not all that you hear. 莫道全所知,莫信全所闻。

  Say well is good, but do well is better, 说得漂亮固好,做得漂亮更佳。

  Science is organized knowledge. 科学是系统化的知识。

  Score twice before you cut once. 三思而行。

  Scornful dogs will eat dirty puddings. 神气的狗也会吃赃布丁的。

  Scratch a Russsian, and you(‘ll) find a Tartar. 文明不能改变本性。

  Scratch me and I'll scratch you 朋比为奸。

  Scratch my back and I'll scratch yours. 朋比为奸。

  Second thoughts are best. 三思而行,再思可也。

  Seeing is believing. 眼见为实。

  Seeing much, suffering much, and studying much are the three pillars of learning. 见识多、遭难重,钻研深是学问的三大支持。

  See, listen, and be silent, and you will live in peace. 多看多听少多嘴,你会太平过日子。

  Seize (or Take) time by the forelock. 撤热打铁。

  Seldom seen, soon forgotten. 见得少,忘得快。

  Self-confidence is the first requisite to human greatness. 人类的伟大,首要的是要有自信。

  Self-distrust is the cause of most of our failure. 我们的失败多数是由于缺乏自信。

  Self do, self have. 自食其果。

  Self-praise is no recommendation. 自我吹嘘,决不可取。

  Self-reverence, self-knowledge, self-control, these three alone lead life to sovereign power. 只要自重、自觉、自制,人生就可达到至高无上的境地。

  Selt-trust is the essence of heroism. 自信是英雄的本色。

  Self-trust is the first secret of success. 自信是成功的首要秘诀。

  Serve somebody with the same sauce. 以其人之道还治其人之身。

  Set a beggar on horseback and he'll ride to the devil. 小人得意,忘乎所以。

  Set a thief to catch a thief. 以毒攻毒。

  Shallow streams make most din. 修养不深,高谈阔论。

  Sharp stomachs make short graces. 饿的肚子顾不到体面。

  Short accounts make long friends. 帐算清,交情深。

  Short acquaintance brings repentance. 浅交生后悔。

  Short is my date, but deathless my renown. 年寿短暂,声誉永存。

  Show me a liar, and I'll show you a thief. 谎言是做贼的第一步。

  Sickness is everyman's master. 英雄只怕病来磨。

  Sickness is felt, but health not at all. 疾病能够感觉到,健康全然不知晓。

  Sickness shows us what we are. 疾病使人亮出本来面目。

  Silence gives consent. 沈默等于同意。

  Silence in times of suffering is the best. 遭到不幸时,沈默是上策。

  Silence is learnt by the may misfortunes of life. 沈默是通过生活中的许多不幸而学会的。

  Silence is more eloquent than words. 沈默是更有说服力的言词。

  Silence is sometimes the severest criticism. 沈默有时是最严厉的批评。

  Silent men, like still waters, are deep and dangerous. 沈默的人像静水一样,深而难测。

  Silks and satins put out the fire in the kitchen. 绸缎要熄灭厨房的火。

  Sincerity, a deep genuine, heart-felt sincerity, is a trait of true and noble manhood. 真诚——深刻真挚发自内心的真诚,是真正高尚的人性的一种品质。

  Six feet of earth makes all men equal. 在墓穴中人人都平等。

  Skill and confidence are an unconquered army. 技能和信心是不可克服的军队。

  Sleeping is the best cure for waking troubles. 睡眠是良药,专治醒时愁。

  Sloth turneth the edge of wit. 懒惰会磨去才智的锋芒。

  Slow and steady wins the race. 跛鳖千里。

  Slow help is no help. 帮忙不及时,等于不帮忙。

  Small gains bring great wealth. 小益聚大财,薄利成巨富。

  Smooth water runs deep. 大智若愚。

  Soft fire makes sweet malt. 慢工出细活。

  Soft (or Fine or Kind) words butter no parsnips. 画饼充饥。

  So many countries, so many customs. 一个国家有一个国家的风俗。

  So many men (or heads) so many minds (or wits)。 人多意见也多。

  Some books are to be tasted, others to be swallowed, and some few to be chewed and digested. 有些书只要浏览一下,有些书要仔细阅读,有些书要领会和消化。

  Some of the best lessons we ever learn from our mistakes and failures. The error of the past is the wisdom and success of the future. 从过错和失败中,我们取得了一些有益的教训。过去的错误是未来的智慧和成功。

  Some persons do first, think afterwards, and then repent for ever. 有些人做了再思考,从而悔恨终身。

  Something attempted, something done.

  Sometimes the best gain is to lose. 有时大得即大失。

  Sometimes words hurt more than swords. 恶语有时伤人比刀剑更厉害。

  So much is mine as I enjoy. 我所有的就如我享有的这么多。

  Sooner or later, the truth comes to light. 早晚真相会大白。

  Soon gotten, soon spent. 赚得快,花得快。

  Soon learnt, soon forgotten. 学得快,忘得快。

  Soon ripe, soon rotten. 早熟早烂。

  Soon up, soon down. 升得高,落得快。

  Sorrow comes unset for. 悲哀来时不需邀。

  Soorow is at parting if at meeting there be laughter. 离别多愁恨,相见尽笑声。

  Sound love is not soon forgotten. 爱深难忘。

  Sow the wind and reap the whirlwind. 恶有恶报。

  Spare the rod and spoil the child. 孩子不打不成器。

  Speak clearly if you speak at all, Carve every word before you let it fall. 要说就索性说得一清二楚,说出前每句话要字斟句酌。

  Speaking without thinking is shooting without taking aim. 讲话不思考犹如射击不对准目标。

  Speak less and listen more. 要少说多听。

  Speak little of your ill luck and boast not of your good luck. 少说失意事,莫夸好运道。

  Speak of angels and you will hear their wings. 说到曹操,曹操就到。

  Speak well of your friend, of your enemy say nothing. 要赞美朋友,莫提及敌人。

  Speech is silver (or silvern), silence is golden. 雄辩是银,沈默是金。

  Speech is the picture of the mind. 言为心声。

  Speech shows what a man is. 言如其人。

  Speed is the soldier's asset. 兵贵神速。

  Spend money like water. 挥金如土。

  Spoil (or Lose) the ship for half penny worth of tar. 因小失大。

  Step after step the ladder is ascended. 按部就班,循序渐进。

  Still waters have deep bottoms. 静水常深。

  Still waters run deep. 大智若愚。静水流深。

  Straight trees have crooked roots. 直树也有曲根。

  Strike while the iron is hot. 见机行事。称热打铁。

  Strong reasons make strong actions. 理由充足,行动就坚决。

  Study sickness while you are well. 居安思危。

  Success belongs to the persevering. 坚持到底必获胜利。坚持就是胜利。

  Success grows out of struggles to overcome difficulties. 成功来自于克服困难的斗争。

  Such beginning, such ending. 有怎样的开始,就有怎样的结束。

  Such carpenters, such chips. 什么样的木匠,出什么活。

  Sufficient for the day is the evil thereof. 一天的不幸已够人受的了,别再自寻烦恼。

  Suit the action to the word. 怎么说就怎么做。

  Sure bind, sure find. 捆得好,逃不了。

  Suspicion is the poison of true friendship. 猜疑伤害莫逆之交。

  Sweep before your own door. 先律己,后律人。

  Sweet discourse makes short days and nights. 言语投机恨时短。

  文章转自

高考艺考文化课备考资料:文韬学校成语题汇总及解析(教师版)

  13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(新课标卷)

  A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了

  从器物技术到思想文化的现代性追求。

  B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利

  的情况下,克服重重困难,获得冠军。

  C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。

  D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁

  人类生存,全球性大灾难指日可待。

  答案:D

  解析:指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不久就可以实现,含有褒义,不能用在表示灾难很快来临。步履维艰:指行走困难行动不方便。尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。妙手偶得:技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。

  2. 下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是(全国Ⅱ卷)

  A. 我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

  B. 吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。

  C. 这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对他趋之若鹜。

  D. 虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。

  答案:A

  解析:高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡。繁文缛节:过分繁琐的礼节或仪式,也比喻其他繁琐多于的事项。这里对象使用错误。趋之若鹜:像鸭子一样成群跑过去,比喻很多人争着敢去。这是贬义词,这里情感色彩不对。不绝如缕:声音或气息微弱,时断时续;也形容局面危急。这里与上文“热闹非凡”的情境不协调。

  2. 下列句子中,加点的成语使用正确的一项是(北京卷)

  A. 这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车而触犯法律的行为却不足为训。

  B. 下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥的空气变得湿润了一些。

  C. 伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而上。

  D. 这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3:0取得胜利。

  答案:A

  解析: B不期而遇:期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见。不合语境。C江河日下:日:一天天;下:低处。江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去。望文生义。D兵不血刃:兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易取得了胜利。不合语境。

  3.下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是(天津卷)

  作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所 。此刻,寺院周围庄承的红墙,是我们镜头画面中的中国红; 的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香 , 遗世独立的佳人。

  A.钟爱 洋洋洒洒 浮动 好像

  B.喜爱 纷纷扬扬 浮动 犹如

  C.钟爱 纷纷扬扬 飘动 好像

  D.喜爱 洋洋洒洒 飘动 犹如

  答案:B

  解析: 钟爱指特别爱(子女或其他晚辈中的某一人)适用范围较小,一般不用于物品。喜爱适用范围广。纷纷扬扬指(雪、花、叶等)飘洒的多而杂乱。洋洋洒洒则指①形容文章或谈话内容丰富,连续不断;②形容规模或气势盛大。显然洋洋洒洒不合语境。“暗香浮动”来自林逋的《山园小梅》“暗香浮动月黄昏”一句,此处化用,不可改动。“犹如”与“好像”没有必然的区别,但根据语境,用“犹如”更好。

  3.下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是(重庆卷)

  A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷蒙中荡漾开来。

  B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念的 变化。

  C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统职能正逐渐发生变化。

  D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学贷款,但他却硬撑着不肯申请。

  答案:D

  解析:瘦死的骆驼比马大:因为骆驼本来就比马大很多,即使这个骆驼是饿死瘦死的,骨架子还在那儿,还是比马要大。引申为在一方面有特别特长的人,即使在这方面突然到了穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强,主要是指经济上的象征。弥漫:①充满;到处都是:烟雾弥漫|黄沙弥漫的山野。②漫远:路途弥漫。即时:立即。方兴未艾:事物正在发展,尚未达到止境。

  3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(湖北卷)

  她 盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这座 在历史和信仰中的圣城, 看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些 向大昭寺缓缓前行的信徒。

  A.相信 沉醉 既然 顶礼膜拜

  B.自信 沉溺 即使 诚心诚意

  C.坚信 沉浸 尽管 三步一叩

  D.确信 沉迷 虽然 毕恭毕敬

  答案:C.

  解析:坚信是坚决相信,毫无疑问的意思,是指对一种理论、事情的状态等的相信,不怀疑。 确信是确实地相信。顶礼膜拜:顶礼:佛教拜佛时的最高敬礼,人跪下,两手伏地,以头顶着受礼人的脚;膜拜:佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。虔诚地跪拜。比喻崇拜到了极点。多为贬义。三步一叩是一种礼节,意为走三步就要叩一次头。①表示晚辈对祖先的祭奠方法,以示尊重;②表示对某种信仰的敬畏。此处宜用“三步一叩”。

  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(江西卷)

  ①有人认为他之所以对日___________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无关系。

  ②“五一”期间,市长___________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。

  ③女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为___________的人。

  A.投降 分别 深孚众望

  B.投诚 分别 深负众望

  C.投降 分头 深负众望

  D.投诚 分头 深孚众望

  答案:A。

  解析:投降:停止抵抗,放下武器,向对方屈服。投诚:军队或人员叛离所属集团,归属对方。投诚强调成建制主动放下武器并归属对方。①句中为“他”,是个人不是成建制,宜用“投降”。“分头”与“分别”的区别:1.同一个主体对多个客体,只能用“分别”,不能用“分头”。如:我准备分别找老李和小张了解有关情况。2.不同主体各自与不同客体一一对应,只能用“分别”,不能用“分头”。如:第六次全国人口普查性别构成比与年龄构成比分别为男性人口为686852572人,占51.27%;0-14岁占16.60%;15-59岁人口占70.14%;60岁及以上人口占13.26%,其中65岁及以上人口为118831709人,占8.87%.....“分别”与“分头”的区别还表现在:(1)语义指向上,“分头”指向施事主体,所以施事主体必须出现,当施事主体为单数时,客体必须为复数;“分别”不受此限。(2)“分头”后的动词应具有动作性、分工性和任务性;“分别”后的动词则无此限,它可以是非动作性的。②句符合“同一个主体对多个客体,只能用‘分别’”这个限制,因此,宜选用“分别”。 “深孚众望”,意为“在群众中享有威望,很使群众信服”;“孚”是诚信的意思。能与“深孚众望”联系起来的,是“不负众望”中的“负”。在“不负众望”里,“负”是“辜负”的意思。“深负众望”是个生造词语。“不孚众望”这个词倒是有,是人们根据“深孚众望”和“不负众望”这两个成语新造出来的,是不能使大家信服,未符合大家的期望的意思。

  3下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(四川卷)

  A. 我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。

  B. 官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。

  C. 在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010年,他完成的全年工作量超过规定指标的百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。

  D. 九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如梦如幻,不由得不让人惊叹太自然的巧夺天工。

  答案:B

  解析:A句种“征订”是指出版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出版物,主客关系错误,可改为“订阅”。“悲天悯人”意为哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,使用正确。C句中“的”为结构助词,表领属关系,仅仅是“超过规定指标的百分之四十”,岂能受嘉奖?应删除“的”字。D 句中“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然生成的,只用来形容人的技艺高超,使用对象不当。

  2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是(广东卷)

  近年来,我国历史文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷轶浩繁,蔚为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量出现,使人自顾不暇,这里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品,鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流来看,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用”,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。

  A.蔚为大观 B.自顾不暇 C.鱼目混珠 D.诟病

  答案:B

  解析:自顾不暇:暇,空闲。自己照顾自己都没有工夫,指没有力量再照顾别人。可改为“目不暇接”。A.蔚为大观:蔚,茂盛;大观,盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象;形容事物丰富多彩,汇聚成一种盛大壮观的景象。C.鱼目混珠:混,搀杂,冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻用假的冒充真的。D.诟病:指责;指出他人过失而加非议、辱骂。

  4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(山东卷)

  A. 对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。

  B. 从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。

  C. 在44年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的一笔。

  D.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购时要谨慎。

  答案:C.

  解析: A漫无边际,应为“浩如烟海”。B闲言碎语,应为“只言片语”。 D良莠不齐,应为“鱼龙混杂”。

  1.下列各组成语中,没有错误的一组是:(3分)(江苏卷)

  A.归根结底 旁征博引 莫衷一是 舐犊情深

  B.察言观色 胜卷在握 美轮美奂 醍醐灌顶

  C.孺子可教 随遇而安 铩羽而归 相形见拙

  D.运筹帷幄 励精图治 咳不容缓 沧海桑田

  答案:A.

  解析:“卷”改为“券”,“拙”改为“绌”,“咳”改为“刻”。没想到,今年江苏改考成语为错别字,实出人意料!但是从考生的实际情况——写错别字的现象太多——出发,使用此招,应该有必要。

  17.下面一段文字后的四个选项中.能准确概括文字内容的一项是(安徽卷)

  琴声渐起。我仿佛看见一滴滴饱满的水珠儿洒落在含苞待放的桃花上,又恋恋不舍地挂着丝儿似的落下来,犹如一个活泼的小精灵。这一条奔腾不息的大河,它裹挟者泥沙、卵石,翻滚着向前奔去,撞击着河岸,向阻挡它的一切势力发起猛烈冲击。那河上还有勇敢的艄公,正在与恶浪搏斗。一阵清风穿过树林,一粒沙子从屋檐上滚落,掉在门前那口空水缸里,清脆悦耳,回音似璧。琴声欲止,似一朵烟花静静地绽放。

  A.琴音似水 B.琴音遐想 C.琴声悠扬 D.琴声如风

  答案:B

  解析:此题非常新颖,考语段的理解和词语的辨析:对象是琴音还是琴声,重点是描写还是想象,抓住“遐想”二字找解题的突破口。

  3、下列各句中,加点的词语运用错误的一项 是(浙江卷)

  A、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗?

  B、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一切浓重得无需装饰就可做电影的背景。

  C、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人与人彼此疏离、产生隔阂。

  D、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平比她高的同学有很多,自己的文章还 存在很多不足。

  答案:D

  解析:求全责备:求、责,要求;全、备:完备,完美,齐全。对人或对人做的事情要求十全十美,毫无缺点。 是指苛责别人,要求完美无缺。A、纵令:①放任;任凭:纵令罪犯逃脱。②连词。即使,用在偏正复句的偏句,表示假设的让步,即退一步提出某种情况。B、浓重:(色彩、气味、烟雾等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气|江面上的雾越发浓重了。C、投桃报李:意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。

  13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(辽宁卷)

  A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见绌,不能让人满意。

  B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化的举措。

  C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人赞叹不已。

  D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无法预料。

  答案:B

  解析:B东山再起 指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。A相形见绌 形,比较;见:显示出;绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足C跌宕起伏 形容事物多变,不稳定。也比喻音乐忽高忽低,很好听。跌宕:富于变化,有顿挫波折。 D 白云苍狗 苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。

  2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(湖南卷)

  A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一新。

  B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又各具情致。

  C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃勃。

  D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。

  本试题卷共7道大题,21道小题,共8页,时间150分钟,满分150分。

  答案: D.

  解析:本题考查正确使用成语。活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用来形容野兔,属于用错对象。

  2010年高考语文试题分类汇编——成语运用

  (10年全国卷Ⅰ)

  2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

  A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是,始作俑者是我们新来的局长。

  B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教的人简直要踏破他家的门槛。

  C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原因是他写的剧本声情并茂,情节曲折。

  D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客厅里不仅没关打气,还可附庸风雅。”

  【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子,引申为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍,追随;风雅,泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。

  【考点定位】正确使用词语(包括熟语),能力层级为表达应用 D

  【答案】B

  (10年全国卷Ⅱ)

  2.下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是

  A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非一般人可比。

  B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气.就姑妄言之吧。

  C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧张,甚至还惹上了官司。

  D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让他出任范阳节度使,这未免有点蹊跷。

  解析:本题考查正确使用熟语。A项弱不胜衣:胜,禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。C项飞短流长:指散播谣言,中伤他人。D项放虎归山:把老虎放回山去,比喻把坏人放回老巢,留下祸根。三项都是用正确。B项姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理,多用作自谦,用来说别人不恰当。故选B。

  (10年北京卷)

  2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是

  A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来的日子里能防患于未然。

  B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子就无地自容了。

  C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信马由缰,这是设计人员起码的职业操守。

  D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事物的过程中有这样那样的分歧是正常的。

  答案:B

  (10年江苏卷)

  2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)

  A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动了无数市民。

  B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损失降到最低限度。

  C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下,分类处理。

  D.“生命的价值在于厚度而不在于长度,在于奉献而不在于获取……”院士的一番话入木三分,让我们深受教育。

  答案:D

  【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。此处为英雄事迹。B.前后矛盾、不合语境。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施,也说防患于未然。此处灾害已经发生。C.对象不当、不合语境。信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。捡垃圾不能用“信手拈来”。D.入木三分:相传晋代书法家王羲之在木板上写字,刻字的人发现墨汁透人木板有三分深(见于唐张怀瓘《书断》)。后用来形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处修饰“院士的一番话”正确。

  (10年陕西卷)

  13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)

  A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的作为。

  B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。

  C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽快地成熟起来。

  D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深,由此导致的开发商与业主之间的经济纠纷经常发生。

  (10年安徽卷)

  16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)

  A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本镇一年来经济发展的喜人形势。

  B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈人高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经等量齐观。

  C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独出心裁,创造性地采取走进社区、现场体验等方式,以突出全民互动的特点。

  D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发展。

  【试题答案】C

  【试题考点】本题考查“正确使用成语(熟语)”的能力。能力层级为E(表达应用)

  【试题答案】A“别无二致”意思是指区分不出两者的差别。指两者完全一致,但语境中只有“一场”茶话会,和哪个一致?B“等量齐观”等:同等;量:衡量,估量;齐:一齐,同样。指对有差别的事物同等看待。而语境中我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经“等量了,没有量的差别了。C”独出心裁“原指诗文的构思有独到的地方,后泛指想出的办法与众不同。D“首当其冲”当:承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击或遭到灾难。在句中情感色彩不当。

  (10年江西卷)

  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

  A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破,落了个一片狼藉。

  B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻的人物。

  C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目相看。

  D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧,而是主动为社会做些好事。

  答案:A、曾几何时【解释】曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。

  B、举重若轻【解释】举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。

  C、刮目相看【解释】指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

  D、拾人牙慧【解释】拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当做自己的话。

  备考提示:今年高考主要考查了成语运用应注意的三个方面:1.形相近而义不同的。如“举重若轻”与“举足轻重”。2、意义相近而又有细微差别的。如“刮目相看”与“另眼相看”。

好了,关于静开头成语和静开头成语四个字的问题就介绍到这,欢迎大家继续关注自由文学网的其他内容。

文章标题:静开头成语(静开头成语四个字)

链接:http://www.at-aroma.com.cn/post/14146.html

文章内容由自由文学网原创及整理,转载注明出处。另部分内容转载自互联网,本着免费学习与分享的目的,如涉嫌侵权等问题请联系站长删除。